IGMASS

Симптомы фитофтороза на ботве

Симптомы фитофтороза на ботве

Симптомы фитофтороза на ботве

Симптомы фитофтороза на ботве

Симптомы фитофтороза на листьях

Симптомы фитофтороза на листьях

Симптомы фитофтороза на листьях

Симптомы фитофтороза на листьях

Симптомы фитофтороза на листьях

Симптомы фитофтороза на листьях

Симптомы фитофтороза на стеблях

Симптомы фитофтороза на стеблях

Симптомы фитофтороза на стеблях

Симптомы фитофтороза на стеблях

Симптомы фитофтороза на стеблях

Симптомы фитофтороза на стеблях

Симптомы фитофтороза на бутонах

Симптомы фитофтороза на бутонах

Симптомы фитофтороза на цветоносе

Симптомы фитофтороза на цветоносе

Симптомы фитофтороза на ягодах

Симптомы фитофтороза на ягодах

Поражение фитофторозом клубня

Поражение фитофторозом клубня

Поражение фитофторозом клубня

Поражение фитофторозом клубня

Поражение фитофторозом клубня

Поражение фитофторозом клубня

Название болезни

Фитофтороз


Синоним названия болезни

Фитофтора, картофельная болезнь, картофельная плесень, картофельная гниль


Латинское название возбудителя болезни

Phytophthora infestans (Mont.) de Bary


Географическое распространение

Распространен повсеместно. Самыми «эпифитотийными» являются условия Великобритании, Германии, Ирландии, юга Швеции и Финляндии, Бельгии, Нидерландов, Польши, Дании, Беларуси, стран Балтии, северо-запада европейской части России, северо-востока США, юга Канады, Эквадора, Новой Зеландии, Чили, юга Китая и Бразилии, севера Японии и юга Дальнего Востока России. Фитофтороз наблюдается в Австралии, Канаде, Африке, центральной и южной Америке.


Вредоносность

Вредоносность обусловлена, прежде всего, снижением урожая клубней в результате дефолиации ботвы или уменьшения ее ассимиляционной поверхности. Эти потери усугубляются поражением клубней до и во время уборки при попадании инфекции с больных листьев, а также последующим сгниванием и развитием на них сапрофитных микроорганизмов. В условиях Беларуси фитофтороз развивается ежегодно, наиболее сильно поражает картофель на северо-западе республики. Размер потерь зависит в основном от уровня устойчивости сортов, метеорологических и почвенных условий, срока появления болезни, приемов защиты картофеля. Потери урожая от фитофтороза могут достигать 80,0 %. В России ежегодные потери урожая картофеля составляют около 4 млн. т. В северо-западном регионе потери могут колебаться от 20 до 50 %, а в годы эпифитотий недобор продукции на незащищенных посадках может превышать 60–70 %. В условиях Московской области при высоком уровне благоприятствования развитию болезни относительные потери урожая составляют более 20 %; при среднем – 8–20 %; при низком – менее 8 %. В условиях Польши потери урожая картофеля на незащищенных фунгицидами полях колеблются от 21,6 до 57,2 %, а по некоторым данным недобор урожая может достигать 70 %. В Ирландии потери урожая колеблются в пределах 25–30 %, в Казахстане – от 26,8 до 53,2 %, в Германии - могут достигать 50 %.


Поражаемые органы

У картофеля поражаются отдельные органы растений: клубни, ростки, стебли, листья. В некоторых случаях поражаются бутоны и ягоды.


Описание поражений (симптомов) на культуре

На листьях болезнь проявляется в виде расплывчатых светло-зеленых, потом бурых, постепенно разрастающихся пятен. В прохладную погоду с моросящими дождями проявляется в виде точечного некроза с образованием многочисленных мелких пятен. Вокруг пораженных участков наблюдается светло-зеленый ободок. Во влажных условиях, на нижней стороне листьев, на границе с зеленой здоровой тканью формируется спороношение патогена в виде серо-белого налета. На стеблях, цветоносах, черешках появляются бурые продолговатые пятна, часто охватывающие полностью поражаемый орган. В местах появления пятен пораженные черешки и стебли надламываются. В сухих условиях пораженные листья засыхают, но не опадают, во влажных - загнивают. На поверхности клубней и ягодах образуются твердые слегка вдавленные, неправильной формы свинцово-серые пятна, которые позже становятся бурыми. Под пятном развивается некроз в виде ржаво-бурых тяжей, который может распространиться на большую часть мякоти клубня. Кроме классических признаков фитофтороза на ботве могут наблюдаться иные симптомы: курчавая верхушка и некоторое измельчение листьев на всем растении, а также легкое побурение слоев клеток под эпидермисом при отсутствии пятна снаружи.


Жизненный цикл развития патогена

Весной после посадки слабо пораженными клубнями грибница патогена попадает в ткани глазка и переходит в росток. На поверхности, которого при благоприятных погодных условиях образуется спороношение оомицета. С помощью ветра или воздуха конидии возбудителя переносятся на соседние растения и заражают их. Спорангии могут инфицировать растения путем прямого (гифой) или непрямого прорастания (зооспорами).Также первичное заражение растений может произойти от ооспор, зимующих в клубнях или растительных остатках в почве. Весной ооспоры прорастаютв в спорангий, из которого выходят зооспоры, способные инфицировать подземные части растений, или по почвенным капиллярам выносятся на поверхность почвы и заражают соприкасающиеся с почвой листья и стебли. Дальнейшее распространение и инфицирование вегетирующих растений осуществляется конидиями, образующимися на пораженных органах растений. Инфекционные структуры переносятся воздушными потоками с помощью ветра на большие рассстояния и снова заражают растения. В результате за вегетационный период в поле следует несколько инфекционных волн болезни. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования путем смыва конидий с пораженных листьев и до уборки урожая при их соприкосновении с пораженной ботвой. Спорангии патогена с каплями воды от дождя или росы смываются с листьев и попадают на клубни, заражение которых происходит через чечевички, глазки, а также механические повреждения. Больные клубни попадают в хранилище, чем и замыкается инфекционный цикл патогена.


Благоприятные метеорологические условия для заражения

Для образования конидий оптимальной, максимальной и минимальной температурами являются 18-22°С, 27°С, и 6,5°С соответственно при относительной влажности воздуха утром на уровне 77-98 %, при 75 % – не образуются.Температурный оптимум для развития конидий - 21°С. Конидии прорастают при широкой амплитуде температуры: от 4 до 30°С. Оптимальной температурой для образования и прорастания зооспор является 10-15°С, при температуре 21-31°С (оптимум - 21-26°С) конидии прорастают ростковыми гифами. Наибольшей длины ростковые гифы достигают при температуре 22°С. Прорастание конидий происходит оптимально при 100% относительной влажности воздуха и прекращается при влажности ниже 76%. Оптимальной температурой для развития мицелия в листьях является 18°С и 25-26 °С. Температура выше 26°С подавляет развитие межклеточного мицелия. Для появления конидиеносцев (спороношения) необходимо продолжительное увлажнение листьев (наличие на листьях тонкого слоя влаги) не менее 4,5 часов. Минимальной влажностью воздуха ночью для их образования является 86% на протяжении 4-6 часов. Оптимальные условия для роста мицелия в клубнях наблюдается при температуре 19-21°С, тогда как при температуре ниже 3°С и выше 27°С рост возбудителя прекращается. Развитие фитофтороза происходит неравномерно, а отдельными вспышками. Непосредственно перед его появлением устанавливаются следующие погодные условия: относительная влажность воздуха выше 75 %, среднесуточная температура воздуха в пределах 10-20°С, минимальная - часто ниже 10°С. Наличие влаги – необходимое условие для прорастания конидий и процесса инфекции растения, а также для образования конидий на зараженном растении. Температура играет важную роль в инкубационный период. Свет и влага – необходимые условия в период размножения – образования конидий.


Места накопления инфекции (источник инфекции)

Оомицет может сохраняться в клубнях в виде мицелия и ооспор, в почве на растительных остатках – в виде конидий, мицелия и ооспор, а также на других растениях-хозяевах.


Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода при постоянной высокой влажности воздуха зависит от температуры: при 7°С – 16 дней, при 10°С – 13, при 12,5°С – 10, при 15°С – 5, при 18,5°С – через 3,1 дня, при 22,5°С – через 2,9 дня, при 23,7°С – 3,75 дня.


Описание диагностики (метод учета)

В период вегетации проводят учет болезни методом проб по диагонали поля. При неодинаковых размерах сторон поля апробация проводится по более длинной диагонали. Пробой считают 20 растений, осматриваемых подряд в одном ряду. Количество проб на участке до 5 га составляет 15, до 10 га - 20 проб, до 15 га - 25 проб, на участке более 15 га - на каждые следующие 5 га осматривают дополнительно по 2 пробы. Пробы отбирают равномерно по всей площади. Расстояние между пробами по длине поля определяют делением длины участка на число проб. Пораженные болезнями растения учитывают независимо от того, принадлежат они к основному сорту или являются примесью. Учет фитофтороза необходимо проводить отдельно по сортам разных групп спелости. Учет поражения растений фитофторозом проводят по шкалам. Распространенность болезни высчитывают в процентах к общему числу обследованных растений. Распространенность болезни на клубнях определяют методом клубневого анализа при уборке, через 1-2 месяца после закладки на хранение и за 2-3 недели до посадки. От партии картофеля массой 10 т отбирают образец в 200 клубней не менее чем из 10 разных мест, на каждые следующие 10 т дополнительно отбирают по 50 клубней не менее чем из 4 мест. Клубни отбирают подряд без выбора на глубине 20-30 см. Клубни отмывают и осматривают. Количество больных клубней выражают в процентах к общему числу клубней в образце. Для определения болезни внутри клубня в продольном направлении разрезают 100 клубней образца. При обнаружении болезни разрезают остальные 100 клубней. Количество больных клубней выражают в процентах к общему числу клубней в образце.